#COMETEELMUNDO CON CALDO VERDE ESTILO PORTUGUES

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En esta ocasión la receta es consecuencia de un reto entre unas amigas bloggers de Gran Canaria que decidimos retarnos con recetas del mundo. Esta primera vez la receta tenia que ver directamente con PORTUGAL. Y opté por aprovechar las verduras de hoja que tengo en el jardín para darle forma a este caldo verde portugués. Ya se que tiene que ser con una verdura específica de Portugal, pero en Canarias no la tenemos así que me pareció buena idea usar el kale, que es lo que mas se le parece, pero también añadí unas acelgas verdes y rojas, incluso unas hojas de amsoi que es una mostaza algo picante. La verdad es que estaba muy rica y a toda la familia le encantó no notando la diferencia de las  diferentes hojas no protocolarias.
Participan en el reto:
Déborah, del blog Mi toque en la cocina
Teresa  de La cocina de Tesa

Ingredientes(para 6 personas):
  • 1 cebolla
  • 1 chorizo ahumado picante tipo gallego
  • 4 dientes de ajo
  • 2 litros de agua
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 400 gr. de berza, kale, o como en mi caso una mezcla de kale, acelgas, amsoi...
  • 500 gr. de papas
  • sal al gusto
Preparación:
  1. Ponemos en un caldero el aceite, incorporamos los ajos y cuando apenas se hayan dorado se incorpora la cebolla y rehogamos un poco mientras pelamos y troceamos las papas. 
  2. Incorporamos las papas y la sal, removemos y ahora incorporamos el agua y dos o tres rodajas de chorizo. 
  3. Dejamos cocinar unos 30 minutos hasta que las papas estén  muy guisadas. 
  4. Mientras se cuece vamos limpiando y cortando las hojas verdes en juliana muy fina.
  5. Cuando las patatas estén bien cocidas, trituramos todo (si, todo, con el chorizo incluido)  y ahora incorporamos las hojas verdes  cortadas y dejamos cocinar otros 15 minutos.
  6. Al terminar la cocción añadimos el chorizo que teníamos reservado  y tendremos un exquisito caldo verde portugués que en estos días fríos nos viene genial.
  7. Y en mi caso como este blog lleva siempre flores, pues decoramos con unos pétalos de caléndulas.

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