Pastel rizado de leche y lavanda
Tenía curiosidad por probar esta receta que en las redes la he encontrado con diversos nombres, desde ruffled milk pie, pasando por Galatopita (pastel griego de leche) y ni se cuantos mas. Lo he visto con variantes en la crema, desde pura crema pastelera solo con vainilla, otras con canela y cascaras de cítricos y esta que he modificado yo misma añadiendo flores de lavanda para dar un aroma diferente a la crema que lleva dentro.Como fácil es lo mas fácil del mundo y bonito también lo es mucho. Como sabroso, a mi las cremitas pasteleras no me gustan demasiado, pero confieso que lo puse para una merienda con amigas y una de ellas no pudo dejar de servirse un pedazo tras otro.
Por supuesto que la lavanda es opcional, así que te dejo la receta clásica y un enlace a un video de como lo hace Martha Stewart y Vefa Alexiadou, porque me parece interesante ver como se hace para entenderlo mejor.
Te dejo aquí un enlace con detalles a tener en cuenta antes de comer flores.
INGREDIENTES
- 8 ud. hojas pasta filo
- 70 gr. mantequilla derretida
- 150 ml. leche entera
- 200ml. nata
- 3 ud. huevos
- 150 gr. azúcar
- 1 ud. palito de canela
- 1 piel de naranja
- 1 piel de limón
- flores de lavanda (opcional)
- azúcar glass (para decorar)
- canela en polvo (para decorar)
PREPARACIÓN
- Encendemos 180 °.
- Untamos con mantequilla el molde.
- Y ahora vamos cogiendo cada hoja de masa filo por el extremos cortos y con las manos para crear una forma larga de acordeón o tela arrugada que vamos colocando en espiral dentro de la bandeja. Sin apretar, bien oreadas. Y así una tras otra, te recomiendo que veas el video que enlace.
- Pincela con mantequilla y espolvorea con canela molida y al horno unos 30 minutos, o hasta que estén doradas.
- Mientras prepara al fuego la leche con la el palito de canela y la piel de limón y naranja o las flores de lavanda frescas si has optado por esa opción, hasta que hierva.
- Aparta del fuego y déjala infusionar mientras se enfría.
- Ahora toca batir los huevos con el azúcar y poco a poco viertes la leche colada sin parar de remover.
- Ya debe estar la filo doradita, así que la sacas del horno y le viertes la mezcla de huevo y leche cubriendo todas las superficies de manera uniforme.
- De nuevo al horno otros 30 minutos más.
- Sacar, dejas enfriar y espolvoreas si quieres con azúcar glas y canela molida y servir.
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