Pastel de cerezas. Clafoutis.
Receta francesa muy antigua, tanto que los primeros escritos sobre esta recetan datan del XIX. Hace años que la veo en todos los libros clásicos de repostería y al principio del verano los blogs se llenan de fotos de Clafoutis.
Confieso que no me atrajo nunca, por su textura, no me suele gustar la textura tipo flan o puding, pero tenía que hacerla, mas que nada "por cultura general" que es una expresión que uso siempre que tengo que hacer algo y no se muy bien porqué lo hago.
Y tenía razón, no es ni mucho menos mi postre favorito. He leído tantos halagos que me esperaba algo mucho mas suculento, que me hiciera cerrar los ojos mientras lo degustaba y no fue así.
Es una tartita bastante sencillita de hacer y con una textura un poco consistente. Con esta expresión quiero decir que es un poquito densa, no ligera, ni esponjosa y es que es así, no es un error de receta.
Y después de todo lo que he dicho sembrando dudas, aclarar que a mi marido y a mi hija por ejemplo les ha encantado.
INGREDIENTES
Confieso que no me atrajo nunca, por su textura, no me suele gustar la textura tipo flan o puding, pero tenía que hacerla, mas que nada "por cultura general" que es una expresión que uso siempre que tengo que hacer algo y no se muy bien porqué lo hago.
Y tenía razón, no es ni mucho menos mi postre favorito. He leído tantos halagos que me esperaba algo mucho mas suculento, que me hiciera cerrar los ojos mientras lo degustaba y no fue así.
Es una tartita bastante sencillita de hacer y con una textura un poco consistente. Con esta expresión quiero decir que es un poquito densa, no ligera, ni esponjosa y es que es así, no es un error de receta.
Y después de todo lo que he dicho sembrando dudas, aclarar que a mi marido y a mi hija por ejemplo les ha encantado.
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr. de cerezas
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- mantequilla cantidad necesaria
- 1 pizca de sal
- vainilla
- 125 gr. de harina
- 3 huevos
- 100 ml de leche
- azúcar glas
- Para comenzar le quitamos la semilla a las cerezas. Yo lo hice empujando con un palillo de comer comida oriental por el lado contrario al rabito, con cuidado pero con fuerza y verás que fácilmente sale.
- Las ponemos en un bol y espolvoreamos con la mitad del azúcar y apartamos.
- Vamos encendiendo el horno a 180º C.
- Preparamos el molde y lo engrasamos con mantequilla. Y apartamos
- Ahora en otro recipiente tamizamos la harina, el polvo para hornear, el resto de azúcar y una pizca de sal.
- Batimos lo 3 huevos como para tortilla y lo añadimos a la mezcla de harina.
- Removiendo hasta que los ingredientes queden correctamente integrados.
- Ahora poco a poco vamos añadiendo la leche hasta que quede perfectamente integrados todos los ingredientes.
- En el molde colocamos las cerezas y vertemos la preparación anterior.
- Metemos al horno durante 40 minutos, aproximadamente.
- Comprobamos que esté bien guisado pinchando con un cuchillo o un palillo y viendo que salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Espolvoreamos delicadamente, con azúcar glas por encima.
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