TARTA DE CANELA Y TORRIJA
Este es el resultado del 6º reto #Dale1vueltaa que un grupo de blogger de Gran Canaria tenemos para hacer distintas versiones, lo más diferente posible de alguna receta dulce. En esta ocasión el anfitrión es Ivan de Panes con Garra y su propuesta era darle la vuelta a unas TORRIJAS. Los requisitos eran que llevase, leche, huevo, pan y canela.
En esta ocasión me decidí por utilizar una receta clásica de torrijas para usarlas como base de la tarta y luego una crema con los mismos sabores de las torrijas y bañado todo con un caramelo salado.
Participan en el reto:
Déborah de Mi toque en la cocina con una Mousse de torrija.
Y yo, con esta receta.
INGREDIENTES
- Pan
- Leche
- Huevos
- Azúcar
- canela en rama
- piel de limón
PREPARACIÓN:
- Hervir la leche con el azúcar, canela en rama y la piel de limón.
- Dejar enriar.
- Y a cuando esté fría la mezcla vete introduciendo el pan y empapándolo en la mezcla.
- Bate los huevo, pasa la torrija ahora por el huevo batido y fríelas hasta que alcancen un color dorado.
- Ponlas a escurrir bien sobre una servilleta de papel.
- Ahora espolvoréalas con azúcar y con un soplete las caramelizas. Esto hará que sean algo mas impermeables.
- Coloca las torrijas en el fondo de tu molde.
PARA LA CREMA DE QUESO Y CANELA (para una tarta de 18 a 20 cm. En este caso usé la mitad de lo que aquí indico y me dio para para 3 mini tartas de de 10 cm)
INGREDIENTES:
- 500 g de queso crema
- 170 g de azúcar
- 450 ml de nata (35% de MG)
- 200 ml de la leche que te ha sobrado de hacer las torrijas, de este modo tendrá el aroma de la canela y el limón.
- 2 cucharaditas de canela
- 2 sobres de cuajada
- piel de 1 limón
PREPARACIÓN:
- Vierte en un vaso la leche que hemos apartado y disuelve en ella los dos sobres de cuajada.
- Calienta en un cazo a fuego medio la nata con el queso de untar, el azúcar, la canela y la piel del limón. Remueve hasta que el queso se haya derretido y la mezcla empiece a hervir.
- En ese momento, incorpora a la mezcla la leche con cuajada y remueve a fuego bajo hasta que el contenido del cazo vuelva a hervir.
- Retira del fuego y saca la piel de limón.
- Remueve mientras pierde un poco el calor y viértela sobre la capa de torrijas.
- Deja que enfríe y luego refrigera durante al menos dos horas.
- Pasado el tiempo y una vez frío desmolda con cuidado.
PARA EL GLASEADO DE TOFFEE Y CANELA
INGREDIENTES:
- 100 g de azúcar
- 70 ml de nata
- 70 g de mantequilla
- 1 cucharada de agua
- 2 cucharaditas de canela
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de azúcar glas
PREPARACIÓN:
- Calienta la nata hasta que hierva.
- En un calderito aparte, vierte el azúcar y el agua y remueve hasta que se haya convertido en un caramelo clarito.
- Retira del fuego y vierte la nata muy despacio con mucho cuidado para no quemarte pues la nata hervirá al contacto con el caramelo.
- Añade la mantequilla y remueve hasta que se haya deshecho.
- Por último, incorpora la sal y la canela y deja reposar hasta que se haya enfriado por completo.
- Una vez frío, incorpora el azúcar glas hasta conseguir una mezcla homogénea y mucho más espesa.
- Vierte el glaseado sobre la tarta.
- Decorar en este caso con begonias.
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