Queque de plátano y gofio. Flores comestibles deshidratadas.
No pensaba aclarar nada al respecto, pero no puedo dar por hecho que todo el que lee este blog sea Canario y tenga claro que es el gofio, así que una pequeñísima descripción, es una harina tostada
hecha de trigo y millo (maíz) que consumimos en Canarias, tanto en salado como en dulce. Lo mismo lo usamos para acompañar un potaje de berros que para hacer una pella dulce o espolvoreando unos huevos moles de poste. Y una vez dicho esto solo me queda comentar que si i eres de las personas a las que le gusta el sabor del plátano y el gofio este será de tus favoritos. Un sabor intenso a plátano que le proporciona esa fruta cuando está muy madura como es el caso y un aromático sabor a gofio si has optado por uno de millo tostado. Si lo usas poco tostado la intensidad será un poco menor.
- 300 g de gofio
- 150 g de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura en polvo tipo royal
- 1 cucharadita de sal
- 3 plátanos canarios medianos maduros (Plátanos no bananas)
- 350 ml de leche cortada con el zumo de medio limón.
- 4 huevos M
- 240 g aceite de oliva (no virgen extra que es demasiado intenso de sabor) o girasol
- Unta el molde con spray antiadherente o mantequilla.
- Precalienta el horno a 180⁰C
- Mezcla los ingredientes secos y pasalos por un tamiz o un colador para que queden aireado y sin grumos. Reserva.
- Batimos bien los plátanos con el azúcar y la leche, añade los huevos uno a uno y luego el aceite.
- Incorporamos los ingredientes secos en 3 ó 4 veces removiendo con varillas con cuidado para que no se formen grumos.
- Vierte en el molde.
- Hornea durante una hora aproximadamente.
- Comprueba que está listo introduciendo un pinchito o palillo en la masa. Debe salir limpio.
- Una vez listo, deja enfriar sin desmoldar durante 10 minutos.
- Solo queda dar la vuelta y desmoldar como mas te guste.
- Yo le puse chocolate y unos pétalos de flores deshidratados que me regaló @eljardindeirene7
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