Brazo de gitano Sacher

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BRAZO DE GITANO CHOCOLATE

Estamos ante el 4º reto #Dale1vueltaa que en esta ocasión el reto es, darle la vuelta a la clásica tarta Sacher, que se compone de un bizcocho de chocolate relleno con mermelada de albaricoque y bañada con más chocolate y esa ha sido la idea sobre la que hemos trabajado las 6 participantes.

Se trata de  hacer una versión de un postre propuesto por uno de los integrantes del reto. Publicaremos el día 15 de cada mes  en nuestros blogs y redes sociales con el hashtag #dale1vueltaa y en esta ocasión la anfitriona ha sido Teresa de La cocina de Tesa y nos aportó una Sacher mini bundt cake,  han participado además: Esther, de Repostería con emoción con una casita Sachez que fué la sorpresa del reto, Irmina de El zurrón de los postres con Individual Sacher de Vanguardia, Cristina de Edana cuenta con unas Linzer Sacher, Debora de Mi toque en la cocina con unos bombones Sacher e Iván, el único chico del grupo de Panes con garra con Mini Brownie Sacher. 

Mi receta es muy respetuosa con el original apenas he modificado la forma de presentación, haciendo un brazo de gitano, pero respetando todos los ingredientes y sabores. 

INGREDIENTES DEL BIZCOCHO ENROLLADO AL CACAO

  • 6 huevos. (3 enteros y 3 separadas la claras y las yemas)
  • 110 g azúcar blanca
  • 45 g de azúcar moreno
  • 45 g harina
  • 39 g de cacao amargo en polvo.
ELABORACIÓN 

  1. Encendemos el horno a 210º. Sí, así de fuerte. Si lo pones más flojo se secará el bizcocho y no será flexible.
  2. Montamos primero a punto de nieve las 3 claras con el azúcar moreno. Apartamos.
  3. Mientras vamos tamizando la harina con el cacao. 
  4. Luego blanqueamos con la batidora de varillas 3 huevos enteros, las 3 yemas y el azúcar blanca.
  5. Incorporamos las claras a la crema de huevos y mezclamos envolviendo.
  6. Añadimos por último la harina con  el cacao y de nuevo mezclamos únicamente lo necesario para incorporar todos los ingredientes. 
  7. Ponemos en la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear. 
  8. Vertemos y metemos en el horno a 210º unos 12 a 15 minutos como mucho.
  9. Sacamos y sin quitar el papel de horno, lo enrollamos para que coja la forma y dejamos enfriar. 
  10. Una vez frío lo untamos generosamente con una buena mermelada de albaricoque antes de poner la ganache de chocolate.  

GANACHE MONTADA PARA EL RELLENO 
  • 110 g de chocolate negro 70% 
  • 200 g de nata caliente
  • 110 de nata bien fría
ELABORACIÓN DEL RELLENO 
  1. Fundimos el chocolate al baño María o al microondas. 
  2. Llevamos a ebullición en un calderito la nata. La vertemos lentamente  de tres veces, removiendo bien antes de añadir la siguiente dosis.  
  3. Y por último añadimos la nata  bien fría.
  4. Cubrir en contacto con film y refrigerar. 
  5. Dejar reposar en la nevera toda la noche o al menos un mínimo de 6 horas.
  6. Batir la ganache hasta obtener la consistencia de una crema untuosa. 
INGREDIENTES BAÑO  BLANDO DE CHOCOLATE NEGRO
  • 90 de chocolate negro 
  • 150 de nata
  • 35 de miel
  • 35 de mantequilla 
ELABORACIÓN 
  1. Ponemos el chocolate a derretir al baño María o en el microondas removiendo de vez en cuando. 
  2. Llevamos a ebullición la nata con la miel. vertemos lentamente un tercio de la preparación sobre el chocolate derretido, con la ayuda de una espátula de plástico mezclamos enérgicamente.
  3. Incorporamos un segundo tercio y removemos igual y por ultimo el ultimo tercio. Esto parece una bobería pero no lo es, no caigas en la tentación de verterlo todo del golpe. 
  4. Cuando la temperatura esté entre 35 y 40º añadimos la mantequilla cortada a trocitos.
  5. Colocar el brazo bien frío, congelado o casi congelado sobre una rejilla y recubre con este glaseado. 
MONTAJE DEL BRAZO DE GITANO
  1. Desenrollamos con mucho cuidado el bizcocho y lo untamos generosamente con una confitura o mermelada de albaricoque.
  2. Extendemos la ganache montada de chocolate.
  3. Enrollamos con cuidado poniendo el último borde que cierra por la parte de abajo.
  4. De nuevo envolvemos con el mismo papel de horno que hemos quitado y lo llevamos al congelador mientras preparamos el baño y un ratito más. 
  5. Cuanto más frío esté mejor.
  6. Colocamos sobre una rejilla y bañar con el chocolate.
  7. Decoramos como más nos guste, en esta ocasión puse unos pétalos de crisantemos y unas pizcas de oro comestible. 


2 comentarios:

  1. Hola , la receta del brazo gitano está genial, me gustaría saber las medidas del molde que usaste por favor, mil gracias de antemano.

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    1. Usé la bandeja del horno. La que trae normalmente. Y recorté los bordes porque siempre quedan algo secos

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