Bizcocho de chocolate sin huevo y flores comestibles
Personas que no pueden comer huevos, que son intolerantes a la lactosa, celíacos... cada vez son más los que tienen algún tipo de dificultad para comer de todo. En esa ocasión un bizcocho para los que no pueden o no quieren comer huevos, sin perder ni lo más mínimo de sabor ni de textura hiper esponjosa. Esta receta es un bizcocho normal, para desayuno o merienda o incluso para rellenar con alguna crema y preparar una tarta, lo que pasa es que lo hemos vestido de gala con una flores comestibles. Vi que a pesar del temporal de los últimos dias en el jardín habían brotado y sobrevivido algunas flores, así que empecé colocando unos cosmos, añadiendo unos unos claveles enanos, entonces me animé con unas flores de lavanda, incluso de manzanilla y terminar plantandole encima un par de caléndulas. ¿Ves como cambia la cosa? Un simple queque de chocolate sencillito se convierte en algo bonito y divertido. Como siempre te recuerdo que estas flores comestibles son cultivadas para ello, sin abonos ni nada de tratamientos químicos. No vale irte a la floristería y comprarlas porque seguro que han sido tratadas químicamente y con productos no aptos para consumo humano. Pero si así y todo te apetece ponerlas, no olvides envolver bien el tallo con papel de aluminio y retirarlas lo antes posible.
Y recuerda que de las flores solo comemos los pétalos, eliminamos siempre todo lo verde y los estambres.
INGREDIENTES para un molde de 20 o 22 cm. (la foto es en molde de 20 cm)
- 400 gr de harina yo suelo usar de repostería
- 300 gr de azúcar moreno pero puedes usar blanca si lo prefieres.
- 1 sobre de levadura (polvos Royal o similar)
- 2 cucharaditas rasas de bicarbonato.
- 80 gr de cacao en polvo, el mejor el Cocoa de Cadbury. NO vale cola cao ni polvos instantáneo de cacao para el desayuno.
- 250 gr de leche entera.
- 250 gr de agua.
- 180 gr de aceite de girasol.
Para el glaseado elige el que más te guste;
- Azúcar glas y nata
- Azúcar glas y zumo de limón
- Azúcar glas y clara de huevo
- Azúcar glas y algún licor que te guste.
- Encendemos el horno a 200º.
- Preparamos el molde untandolo con mantequilla y espolvoreando con cacao en polvo para que no se pegue. Si prefieres puedes poner en el fondo papel de horno.
- Mezclamos los ingredientes secos menos el cacao, es decir la harina, el azúcar, la levadura y el bicarbonato.
- Aparte, mezclaremos la leche, el agua y el aceite de girasol y los añadimos a la mezcla de los productos secos.
- Al final incorporamos el cacao y mezclamos bien.
- Volcamos en el molde y al horno precalentado durante unos 40 minutos o hasta que pinchando con un palillo o cuchillo salga limpio.
- Dejaremos enfriar bien un poco antes de desmoldar.
- Ponemos a enfriar sobre una rejilla una vez desmoldado y hasta que no esté bien frío no vertemos el glaseado.
- Para el glaseado sólo tenemos que mezclar el azúcar glas con muy poco líquido. Mejor ir añadiendo poco a poco sobre el azúcar el líquido elegido y mezclar. Debe quedar bien espesa.
- Y decoramos como más nos guste. En este caso elegí flores comestibles.
0 comentarios: