Dulce árabe. Baklava
No te asustes que aunque aparente ser un dulce complicado no lo es, solo vas a necesitar un poco de paciencia porque picar los frutos secos y pincelar las hojas de masa filo lleva su tiempo, pero va a merecer la pena el tiempo dedicado, porque además de estar riquísimos te salen un monton de ellos que podrás disfrutar unos cuantos días.Recuerda que se conserva a temperatura ambiente 5 o 6 días, solo tapado con un paño.
La primera vez que probé dulces árabes fue hace mas de 30 años en Egipto. Me quedé enamorada de ese sabor y aroma a canela y azahar, de esa cantidad de frutos secos sin azúcar pero deliciosamente dulce por la miel y sobre todo el crujiente de su masa.
Si te gustan los dulces muy crujientes, este será tu favorito a partir de ahora.
Confieso que había leído tantísimas recetas distintas que he terminado adaptándola a mi gusto particular, siempre respetando los ingredientes que se suelen usar en los países árabes.
En este caso le puse dos tipos de frutos secos pero pueden ser la cuatro tazas de una sola clase, por ejemplo de nueces, o almendras y pistachos.
Se me fueron 3 horas en la cocina entre pelando los pistachos, las almendras tostadas que también venían con piel y picando todo.
El resto es solo pincelar cada capa de Filo, con mantequilla y alternar cada cierto número de capas con los frutos secos, para terminar rociándolo con un almíbar cuando sale del horno.
Después dejarlo reposar unas horas, mejor toda la noche para que la pasta crujiente se impregne bien con el almíbar y nada más.
INGREDIENTES:
- 20 hojas de masa Filo.
- 1/2 paquete de 250 gr de mantequilla derretida sin sal
- 2 tazas de nueces
- 2 taza de pistachos
- 1 cucharadita colmada de canela en polvo
- 1 taza de azúcar
- el jugo de 1/2 limón
- 3/4 taza de agua
- 1/4 taza de miel (yo usé melaza golden syrup o miel de caña)
- Agua de azahar (al gusto, pero recuerda que si te pasas amarga)
- La masa filo debe adaptarse al tamaño exacto de nuestra bandeja. Así que si sobra cortaremos la tira que sobre y desechamos.
- Empezamos fundiendo el paquete de mantequilla al microondas.
- Encendemos el horno a 170 calor arriba y abajo.
- Ahora preparamos el almíbar para que de tiempo a que se enfríe, mezclando el agua, el zumo de limón, el azúcar, el agua de azahar a nuestro gusto y la miel. Ponemos al fuego unos 10 minutos hasta que forme un almíbar ligero.
- Apartamos entonces y dejamos enfriar
- Preparamos la bandeja untando con un pincel todo el fondo de la bandeja con mantequilla fundida..
- Ahora ponemos dos hojas y pincelamos con la mantequilla fundida, otras dos, y así hasta 6 hojas, pincelamos y ponemos por encima la mitad de los frutos secos
- Ahora toca hacer lo mismo con 6 hojas, y el resto de los frutos secos
- Y de nuevo 6 u 8 hojas, pincelando siempre cada dos.
- Cuando ya lo tenemos, nos toca cortar con cuidado haciendo cuadraditos todos iguales.
- Y al horno, unos 40 minutos hasta que esté doradito.
- Sacamos y rociamos con el almíbar y espolvoreamos con los frutos secos que mas nos gusten.
- Solo queda déjalo reposar al menos 6 horas para que absorba bien el almíbar.
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