Pastel de manzana con crujiente

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Con dos manzanas y unos pocos ingredientes de los de andar por casa te preparas en un ratito un pastel de manzana estilo alemán con crujiente por encima que te va a chiflar. La manzana, aunque la ponemos troceada  dentro en capas se integra por arte de magia en la masa aportando humedad y un rico sabor.
El pastel perfecto para una merienda, el típico que no debe faltar en cualquier mesa de postres.
Te pido disculpas por las fotos, porque no hacen honor a lo rica que estaba, pero es que lo mío no es la cámara.
Anímate a hacerla y verás que te va a encantar.

INGREDIENTES:
Para la masa:
  • 175 gr. de harina
  • 175 gr. de azúcar
  • 175 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 5 gr. de levadura tipo Royal
  • ralladura de un limón
  • 2 manzanas 
  • 2 cucharadas de leche entera
Para el crujiente:
  • 115 gr. de harina
  • 85 gr. de azúcar morena
  • 85 gr. de mantequilla
  • 2 cucharaditas de canela en polvo

ELABORACIÓN:
  1. Empezamos preparando el crujiente para la superficie, mezclando en un bol la harina con la mantequilla y la canela. Añadimos el azúcar moreno y la mantequilla troceada y mezclamos bien con las manos.
  2. Hacemos una bola y la metemos en el congelador mientras preparamos el resto. 
  3. Encendemos el horno a 180ºC.
  4. Ahora batimos la mantequilla con el azúcar hasta que haya blanqueado ligeramente.
  5. Le ponemos la ralladura de limón y los huevos de uno en uno, esperando a que se integre antes de añadir el siguiente.
  6. Mezclamos la harina con la levadura y lo añadimos a la mezcla anterior sin batir demasiado.
  7. Añadimos las dos cucharadas de leche y removemos.
  8. Pelamos las manzanas las troceamos en trocitos pequeños, chorreamos con el zumo de limón para que no se pongan obscuras y  reservamos.
  9. Untamos el molde con mantequilla y vertemos la mitad de la masa que hemos preparado.
  10. Encima vamos colocando la mitad de las manzanas.
  11. De nuevo vertemos la otra mitad de la masa y repetimos con las manzanas.
  12. Por último, sacamos la bola de masa que tenemos en el congelador y con  ayuda de un rallador, lo esparcimos por encima cubriendo todo el pastel .
  13. Lo introducimos en el horno durante aproximadamente 45 minutos o hasta que al pinchar con un palito, éste salga  limpio.
  14. Sacamos el pastel del horno y lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo y espolvorearlo con azúcar glas.

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