Ensalada de rúcula y queso gorgonzola

0 Comentarios


Una estupenda receta de ensalada con sabores intensos y distintas texturas. Contrasta la cremosidad del queso gorgonzola con el crujiente de la manzana. La intensidad de la anchoas  y el sutil aroma de los piñones junto con el pizquito picante de la rúcula da un resultado que para estos días de calor perfectamente puede ser un plato único. En este caso hemos decorado con pensamientos, que son flores que no tienen sabor pero proporcionan un color precioso a la ensalada del chef Rodrigo de la Calle que he respetado escrupulosamente, excepto en la decoración.
Recuerda eliminar todo lo verde de la flor y comprarlas en alguna floristería de confianza que te asegure que no han sido tratadas químicamente, o mejor cultívalas tu misma en tu balcón ya que se dan perfectamente en una simple maceta y te durará durante meses. Te dejo enlace con algunas recomendaciones a tener en cuenta antes de comer flores. 

INGREDIENTES
  • 250 g de rúcula
  • 150 g de queso gorgonzola
  • 15 g de tomate seco en aceite
  • 100 g de aceituna negra
  • 20 g de piñones tostados
  • 1 lata de anchoas
  • 1/2 Manzana ácida y crujiente yo usé una Fuji
  • 20 g de vinagre de frambuesa o manzana
  • 50 g de aceite de oliva
  • Flores de pensamientos para decorar (opcional)
PREPARACIÓN
  1. Lavamos, secamos bien la rúcula y la ponemos en la ensaladera.
  2. Cortamos la manzana en bastoncitos que rociamos con un chorrito de limón para que no se nos ponga negra. Apartamos.
  3. Cortamos el queso gorgonzola en taquitos y añadimos en la ensaladera. 
  4. Tostamos los piñones en una sartén sin aceite ni nada, poniendo al fuego hasta que adquiere un poco de color tostadito.
  5. En otro recipiente, preparamos la vinagreta  y para eso picamos a rodajas las aceitunas negras, el tomate seco en aceite y la lata completa de anchoas escurriendo el aceite.
  6. Incorporamos el aceite, el vinagre y la sal.
  7. Vertemos todo el aliño sobre la rúcula e incorporamos la manzana.
  8. Decoramos con pensamientos que s que no altera la magnífica receta de Rodrigo de la Calle 

0 comentarios: